Южа

Евгений Стебаков
Размеренно живете вы,
И жизнь проходит незаметно.
Такая глушь ... А до Москвы
Каких-то триста километров.

Когда-то здесь стоял вокзал,
Узкоколейка вдаль бежала.
Ее отдали на металл,
И заросли травою шпалы.

Тут жили люди без затей,
И хоронили их когда-то
Где нынче парк. И с этих дней
Как будто здесь земля проклята.

Все меньше жителей, увы.
Куда их всех сдувает ветром ...
Такая глушь ... А до Москвы
Каких-то триста километров.

Но верю, что не зарастет
Весь городок травой и лесом.
Здесь одноклассник мой живет
Священник Лихачев Алексий.

Как смог он, и не знает сам,
Себя в заботах забывая,
Спасти от разрушенья храм
По слову старца Николая.*

Такая глушь ... Такая тишь ...
А рядом озеро Святое,
Где дно повсюду разглядишь
Под чистой, ключевой водою.

И этот край лесов и вод
Ничем не должен быть разрушен,
И в свой черед
И он спасет
От разрушенья наши души.

___________________________

*Воспоминания Алексея Лихачева о Николае Гурьянове (1909 - 2002) опубликованы в книге Не прощай, а здравствуй. Воспоминания о старце Николае Гурьянове. М, 2004.
(http://ksana-k.ru/?p=659); http://www.old-yuzha.ru