Старики

Михаил Горбатов
  Ты спросил, о мудрый старец:
"Почему так мрачен лик,
Неужели ты, как я страдалец,
О чём в душе печальный крик?"
Хотел всегда я людям верить,
Но много горького познал.
Как люди могут лицемерить,
Я их объятий испытал.
Лик печален от природы,
Вдохновений пылких не постиг.
Так и сяк бежали годы,
И жизнь промчалась словно миг.
Заползали души в душу
Со своим пороком и забавой.
Думал похоть их разрушу,
Но было всё бесплодной славой.
Слышу голос благодатный
Уже ушедших стариков.
Вижу их я подвиг ратный
С России сброшенных оков!
Вопрос возник и многогранный,
Спросишь внук, что я создал?
Осуди меня мой внук желанный,
Я предал предков идеал.