Тревожный холод жизни постоянно 323

Бурденюка
323
Тревожный холод жизни постоянно
Вокруг меня кружит и душу студит.
Не удивляюсь я и, как ни странно,
Спокоен: ну, что будет, то и будет.

Начнёшь все беды в жизни замечать -
Она тебя согнёт в бараний рог.
И за себя не сможешь отвечать,
Как ученик, не знающий урок.

Седеет голова из года в год,
Суставы ломит чаще по ночам.
Стараюсь я, под ношею невзгод
Согнувшись, - не сломаться пополам.

До срока поседеет голова -
Пусть волосы меняют тихо цвет,
Желтеет ведь зелёная трава
Перед зимой, чтобы уйти под снег.

Угаснет сердца жар, остынет ум,
Сойдёт на нет зной пышущий страстей.
Жизнь станет скучной и убогой вдруг,
Как сводка прошлогодних новостей.

С надеждой верю: эта полоса
Тревог, печали, горя и забот
Закончится, как летняя гроза,
Как сон кошмарный, - по утру пройдёт.

Забуду: что такое пессимизм
И что такое грусть, - не буду знать,
Печаль забуду и про боль в груди
Я буду с ностальгией вспоминать.

Размеренная жизнь, будто во сне,
Да и не жизнь, а так - густой кисель...
Всё глухо, как в туманной тишине
На кладбище - последний мой отель.
             27.09.99