Новогодний разговор

Иволги
В который раз: декабрь, морозы,
Усталый взгляд и вечер поздний…
Остались, в сущности, минуты,
Как стрелки Рубикон минуют –
И мы не сможем возвратиться
Туда, где прошлого страницы
Всё, чем дышали мы и жили,
В свои оковы заключили…

Не пред земным – небесным троном
Я буду спорить с Соломоном:
Так вы сказали «Всё проходит»?
Не дышит и не колобродит?
Не жди, не сетуй и не майся?!
И не люби, и не пытайся?!
И бесконечно стёртым лицам
В чулане памяти пылиться?...

Тогда зачем же жизнь за жизнью
То ль благовест я, то ли тризну
По всем, кто дорог мне, справляю?
Не знаешь Соломон?..
Я знаю!..
Пусть перестанет биться сердце…
Не на руку я опереться –
На душу милым предлагаю,
И потому не унываю!

А вечность пусть хранит в запасе
Легенды о последнем часе…

декабрь 2016г.


         *****

                Мы с тобою лишь два отголоска:
                Ты затихнул, и я замолчу...
                М.И.Цветаева

Как хорошо, что отшумел,
Затихнув, новогодний праздник,
И можно, поправляя ель,
Поговорить с тобой о разном:

Ты знаешь, мне уже не жаль,
Что снова не случилось чуда,
Не бередит уже печаль,
Что откровения не будет...

Ты чувствуешь - прошёл мороз,
По коже?.. Это дышит время...
Его дыхание, как мост,
Меж нами он и между теми

Слова чьи, голос и черты
Легли на нас с тобой печатью...
Мы не мечтаем больше в дым -
И прежних нам мечтаний хватит...

Едва заметны на стекле
Следы от моего дыханья -
Мы помолчим с тобой о всех,
Кто в памяти остался с нами...

декабрь 2015г.