Странствия пророков

Лариса Зубакова
               1. *****
                ***
                *
Куда спешить? Твой дом в глуши Европы.
Слуга растопит к вечеру камин,
и на столе искусственные розы
не вянут много дней и будят сплин.

Ты прочитал о том в старинной книге,
что розы схожи с девами в краях,
где блещет солнце, а не свищут вьюги
и ветер гонит пыль, как паруса.

Аравия... Там есть одна долина,
когда идти всё прямо на восток,
где розы те... Увы! слабеют силы,
и путь для ног измученных далёк.

Дойти, дойти во что бы то ни стало,
Твой путь всё дальше - прямо на восток
(о как измучили песок и жажда!)
увидеть этот сказочный цветок.

А ноги непривычные устали:
растёрты в кровь и ноют на ходу;
и тело белизны необычайной
побронзовело на таком ветру.

         2. *****
             ***
              *
Плыла дорога.
О эта дорога
в Рим!
Сдаётся,
тогда-то и встретил я Бога.
Иль это был пилигрим?

Он был немолод.
В руке его посох.
Собою с лица некрасив.
Над головой
сквозь густую проседь
нимб золотистый едва светил.

Одежды простые,
ноги босые, -
да, Бог или пилигрим.
Я был обессилен,
и я возопил к нему:
- Скажи, стоит мук этих Рим?

Не сразу ответил
(о, я приметил,
что речь его неспроста):
- Есть много путей, -
так он мне ответил, -
но эта дорога одна.

        3. *****
            ***
             *
Слова хлестали, как пощёчины:
-Какая сытость - быть довольным
сытостью!
      И крик вот-вот готов сорваться:
-Довольно!
Остановись! мне больно!

        4. *****
            ***
             *
Вдоль шумных базаров юга
по пыльным степным дорогам
ведут меня верные слуги -
усталые стёртые ноги.

Глаза застилает солнце;
колючие стелются травы -
мой путь всё дальше и дальше.
И где-то я, верно, устану:

в иссохшие травы лягу
и солнечный звон услышу -
умру. Как допью из фляги,
как дочитаю книгу.

Великую книгу судеб
из маленьких хрупких жизней.
Всевышний всё взвесит. Рассудит
изменчивый ход событий.

          5. *****
              ***
               *
Олив придорожных тени
    солнце сожжёт.
Ландшафт скупой и унылый -
    шагай вперёд!

Пока что солнце не село
     в дорожную пыль
и отсвет луны остылой
     не озарил

путь, каменист и труден, -
     вперёд, вперёд!
- Куда ты шагаешь, странник?
     - Вперёд.

- Удачи тебе, о странник!
     Взошла звезда,
и тоньше лебяжьего пуха
     плывут облака.