Цикл Семь стихотворений о семье

Качалов Игорь
       Ингмару Бергману
1.
Отношения семейные
Пропитались ядом.
Отошли полки бессмертные
От земной громады.

Только сердце расторопное
Бьётся, не сдаваясь.
Поле жизни плодородное.
Творческая завязь.
2.
Супружеская близость.
Супружеская радость.
Ни темнота, ни низость
Не отменяют святость.

Есть двое, что единым
Становятся, сливаясь...
Жизнь опытом невинным
Предстанет, не скрываясь...
3.
Ожесточённые скандалы.
Всё больше темноты.
Земля ещё не уставала,
Но всё грознее льды.

И холод проникает в спальню
И остужает нас.
Пора идти в исповедальню,
Молиться напоказ!
4.
Надёжное прибежище
От пьянки и войны.
Театр - не тир, не стрельбище,-
Оплот великий. Сны,

То горькие, то гордые,
Спасают от долгов.
И постановки бодрые
Перегоняют кровь.
5.
О склонности моей ко лжи
Ты знала, милый друг.
Единство тела и души
Пугает узкий круг

Мещан, господ из-под полы,
Вчерашних смердов. Бог
Их защищает до поры,
Пока не в дырах шёлк...
6.
Во время кратких передышек
Между боями мы с тобой
Друг друга узнавали. Вышек
Сторожевых над головой

Мы не боялись, но пугались
Обычных суетливых дней.
Когда с тобой мы расставались,
Сгустилась тьма. Возрос репей...
7.
Тела понимали,
Прощали друг друга.
Но мы не пылали
Всё время. Разлука

Стояла у входа,
Грозя и пугая.
Земная свобода
Лишает нас рая.