Пингвинье - 2 стиха с блицев

Лариса Морозова Цырлина
 Тема"о пингвинах*  http://www.stihi.ru/2017/01/13/5394


                "И каждый вечер в час назначенный -
                Иль это только снится мне..."
                А.Блок


...и, между прочим, я вам о пингвинах
Сейчас святую правду напишу...
Без долгого былинного зачина
На тридцать строк внимания прошу:
Короче, дело было в перестройку.
Кто помнит, с пониманием вздохнёт -
Народ в очередях томился стойко
За всем на свете; жизнь была не мёд .
Спасало нас соседство с магазином
Под культовым названьем "Океан";
Минтай и хек, вмороженные в льдину,
Торговле обеспечивали план.
И регулярно к веренице длинной,
Которую не тронет ничего,
Являлся гражданин вдвоём с пингвином
И в очередь пристраивал его.
Пока хозяин обходил прилавки,
Вытягивая шею из-за спин,
За шагом шаг переставляя лапки,
С народом вместе двигался пингвин.
Степенно к цели двигался и твёрдо -
Но возмущенно крыльями трясти
Вдруг начинал, когда с нахальной мордой
Без очереди кто желал пройти.
И уж у кассы, с вожделенным хеком,
Что дОбыт им был собственным трудом,
Быть может, ощущал он человеком
Себя... и горько сожалел о том.

------------
Рисунок "Пингвины"  Ольги Копаевой, Санкт-Петербург


*  *  *
http://www.stihi.ru/comments.html?2018/01/19/873
(тема "Противоположности")

Растаял полюс Северный! Возможно,
Медведей ждут на противоположном?
Увы - на Южном вредные пингвины
Для беженцев не уступают льдины.

"Не пустим их! - галдят, - они уроды ,
У них другие плавники и морды!"

Дрожит от потепленья мир срединный -
Ему-то не (д)останется и льдины...