За тех, кто выиграл войну

Дмитрий Кузнецов Рулит
Прошли те годы, позабылись беды.
Твой муж сказал: "Я поцелуя не верну..."
За тех из наших, кто не дожил до победы,
За тех, кто стойко вынес ту войну!..

***

Год сорок первый - воздух пахнет пылью,
Горели танки и деревни, всё в дыму.
Состав на фронт, стремленья стали былью.
Ушел как все. Уехал на войну.

Сорок второй. Под Волгой свились кольца
Фашисты проклинают южный фронт.
И в Сталинграде где-то у колодца
Их не пускает дом. Один лишь дом.

А в сорок третьем ближе всё граница.
Всё ближе для души ломоть земли,
Что заставляет воспарить как птица,
Мы отстояли и вернулись, как смогли!

Сорок четвертый. Против нас скала-Европа.
Всея со всем, но рвётся по струне.
Сержант семье: "Он не лежал в окопах.
Погиб, как и пристало на войне..."

Год сорок пятый. Гнезда стали прахом.
Скупая строчка "Жив и скоро в бой!"
Из канцелярии ведут господ на плаху.
Берлин освобожден, пора домой.

***

Проходят годы, вдаль уходят деды,
Прошедшие разрывов пелену.
За тех, кто заслужил свою победу,
Я встану молча... Стоя, помяну!


20.12.2016.
22.03.2017.