Югорская зима

Александр Верин-Варяг
Надело солнце "варежки" от холода –
Всё в куржаке – деревья и дома:
Из серебра, из кобальта и золота
Отлита ты, Югорская зима!

О, дивный край! Здесь восхищаюсь снова я,
Смотря, как тонкой патиной покрыт
Тайги твоей сосновый и кедровый,
От стужи потемневший, малахит.

Здесь чудеса, художникам отрытые,
Здесь столько удивительных причуд!
Здесь ели из сугробов сталагмитами
До приполярных всполохов растут.

Югра, Югра! Тебе не удивляться ли,
Когда играет небом Дед Мороз,  –
Глаз не отвесть от той иллюминации,
Что полыхает между крупных звёзд!

Кто назовёт просторы наши белыми!
А сколько красок в отблесках зари!
Как яблоки, румяные и спелые,
Висят в садах на ветках снегири.

Мелькнёт огонь лисы в снегах глубоких,
И призрачную тишь пустых равнин
Расколет стрекотанием сорока –
Наш вездесущий северный павлин.

Как не любить тайгу твою ли, тундру ли
В сиянии негреющих лучей!
Да, жизнь здесь и суровая, и трудная,
Но потому и чувства горячей!

Здесь и без нефти нищими мы б не были!
Ты и зимой прекрасна и щедра –
Земля моя, где былью стали небыли, -
Старинная и юная Югра!

6 июля 2006 г.