Прародительница

Людмила Бердыгужина
Бабушке Биалай из рода "иссык",
которая не дожила до моего рождения

Я чувствую твой взгляд,
я слышу твои мысли.
Они мне - не велят
себя в слепцы зачислить:
не видеть глубины
падения... Пик взлёта.
Не знать своей вины
за прегрешенье чьё-то.

Я чувствую твой взгляд
из глубины веков.
В сознании - петля
из времени бросков:
твой опыт прошлых лет
в мои стучится дни
и твой набор примет
мне душу "полонит".
Я твёрдо знаю: это
по жизни не случалось.
Твоя твердит примета:
"А мне уже встречалась!"
Диктует подсознание
подборкой тех примет,
мне - внутреннее знание
прославленных побед,
находок, ...разрушения,
что - можно, что нельзя,
права ли я в решении,
и близко ли - гроза...

Я чувствую твой взгляд
и "слышу" твои мысли.
Твой внутренний пригляд
не так уж бескорыстный:
я, словно бы, в ответе,
в долгу - перед тобой.
Живу - на этом свете,
но продолжаю - твой...
Я чувствую, что ты
чего-то - не успела...
Исполнить все мечты?
Доделать в жизни дело?
Засели наваждением
твои задумки в генах
и при моём рождении -
воспрянули мгновенно.

Есть смысл в назначении
всего происходящего:
бег Времени в течении
не только - восходящий.
Мой век - он суматошный.
Вдвоём быстрей стареем...
Из будущего - в прошлое
в петле стекает Время.


г. Актау, 1997г