Подколпаком часть 6-я Старик

Григорий Саламадин
"Ведь мы не заем, что нас ждет,
Когда наш путь к концу придет."

И вот спустя немалый срок,
Пройдя немерено дорог,
И в жизни многое видав.
Он все-таки нашел анклав.

Забредши в рощу, у ручья
Нашел того, кого ища,
Он обошел весь белый свет.
И радости предела нет.

То был старик с седой бродою.
Лицом, что тут уж врать не скрою,
Без черт. Все лица во едино.
Всяк видел б в нем отца иль сына.

"Я все таки тебя нашел старик!
Почти совсем в пути поник.
Надежда гасла с каждым шагом,
Но вера говорила напрямик.

Прости меня, ведь я невежда.
Коль разрешишь, задам вопрос."
Старик молчал, смотря проникновенно.
Не шелохнувшись, словно врос.

Колпачник не сдержавшись выдал:
"В чем смысл жизни? Его нет! Я прав?
Ведь каждый сам, по своему уразумению.
Сыпет в котел желаемых приправ.

Каждый решает, кто и что он.
Чего достоин, облик свой.
Кто из метала, кто из глины,
Кто плут-проказник, кто герой.

И да, в извечной гонке с жизнью,
Мы потеряли ориентир.
Наши стремления лишь к порокам,
Жаль не суразен этот мир.

Земля, где свет и тьма границы,
Но в голове смешалось все.
И стали красить как сгодиться,
И вышло серое бельмо.

Пусть без сознания вытворяем.
Имея все, грехи плодим.
Да, в мире ложь благословляем.
И голод с нищетой растим.

Я знаю, войны, блуд ,убийства.
Нами посаженый сорняк.
Гордыня валом колоситься.
И урожай продать пустяк.

Но мы не все такие!
Есть кто взвешен, достоин званья человек.
Не все пропало.
Каждый грешен, но мы стремимся к superiores."

Старик лишь улыбнулся на секунду.
Пронзил глазами чудака.
И развернувшись, по тропинке.
Ушел оставив Колпака.

Колпачник замер.
Резко засмеялся, и тут же в слёзы.
Хохот, плачь.
Ни на секунду не замялся, когда он понял...

Роща прекрасна, право слово,
Ручей чистейшая струя.
Повсюду зелень, солнце супернова,
И ясень цвета янтаря.

Лишь в верх тянулось это древо,
Могучий исполин веков.
А на суку висел Колпачник,
Лишенный сребряных оков.