Люстра

Кили Манджаро
Гаснет люстра. По комнате ползает синяя тень.
Не похожа на память, на сон, не похожа на слово.
Если что и возможно разглядеть в такой темноте -
То себя самого. И это достаточный повод

Для того, чтоб уйти, для того, чтобы не допустить
Столкновения образов факта и самооценки.
То, что погребено на уровне мозга кости
Будет слышно соседям через глухие простенки.

Потому - выходить. В полуночный неоновый свет -
Инкубатор затрат, показатель причастности к спросу.
Мир становится сложен, когда утомлён человек
Нежеланием видеть что-либо за собственным носом.

Свет хоть в солнце, хоть в лампе, хоть в злополучном окне
В отношении к истине чужд и отчасти завистлив.
Потому и опасно остаться с собою наедине,
Что есть риск стать свидетелем собственной мысли.

Этот принцип проверен и, безусловно, не нов -
Отрицать постулат бессистемности и кругозора,
Ведь кому-то не выгоден разум, лишенный основ
Под погашённой люстрой и за задернутой шторой.