Северные Cфинксы

Александр Витальевич Прохоров
(Разговор с князем Сергеем Волконским)


"Россия - сфинкс"
                Александр Блок
               

Безмолвных
Свидетелей эпохальных
Битв
Нила
Детей тысячелетий
«Жестоких уст
Смеющийся извив»
Из руин древних Фив
Двух звериных Див
Звучит
Немая песнь
На один
До конца никому
Непонятный-
Разума и
Силы-
Мотив.

Что?
Что, Князь,
Видели эти глаза,
Вернувшись назад
В Фив ста врат –
Назад -
На многие лет тыщ?

- Сквозь хрусталь
Алмаза
Они  зрили  -
Отблеска Сталь  и…
                Кровавый крест
На дверях еврейских
Жилищ.
А ещё -
Удушающий
Дым 
Пепелищ.

Что?
Что, Князь, увидели эти глаза
На новом месте
Проснувшись
В  Граде Петра
От холода  снежной
Вьюги
Вдоль избела
Белой кожи
Замёрзшей
Невы - прежде вольной
Подруги?

- Увидели
Всё тот же
                Крест
Златом
Блеснувший
Над  седой головой
Пролетавшей мимо
Фаты-старухи-
Предвестницы грозной
Грядущей Блокады
Разрухи.

Истории
Ось.
Мне почудилось, Князь?
Это была Сфинкса слеза?
Только одна?
Одна?
- Да…

Кто ?
Кто  выпишет Истории
Чек?
Помните, Князь,  Эдипа
Неумолимому Сфинксу
Один только
Верный ответ?
- «Се человек»

Какая напасть!
Побеждённый остроумием Эдипа,
Сфинкс бросился в
Пропасти
Пасть...

Боги стихий поселились в
Человеческом
Теле?
Сфинкс - монумент в честь
"Первого Времени", когда
Четыре стихии на свои места
Встали
Еле-
Еле?
И Вещество наконец
Стало
Плотным?
Сфинкс также - монумент
Человечества
Эволюции,
За что
Оно
Сполна
Заплатило
Тысячелетий
Марш-Броском
Потным?
 

На один лишь
Миг
Сфинкс око
Вверх незаметно 
Подвиг
И опять на  века
Затих.

Что ж,
Для  Северных Сфинксов
Стенанье –
По Шекспиру -
Дальнейшее это
молчанье.

Но что?
Что будет через
9000 лет,
Когда Солнце
Снова взойдёт над
Горизонтом и
Встретится со взглядом
Сфинкса
В Созвездии
Льва?
Неужели
Вещество и впрямь
Вновь растворится и
Ему наступит
Хана?

Эй Вы,
Львы, -
Сфинксы
России -
Не Вы ли
Молча
Выли у
Невы?