Репка

Олег Воротынский
Как только снег сошёл последний,
Прогрелась на полях земля,
Старик в прекрасный день весенний,
Вскопал гряду, под гул шмеля.

Старуха поедом заела,
Как снег подтаял, так кричит:
«Картошка с луком надоела!»
И репку вырастить велит.

Принёс дед семечко — песчинку,
Любимой внученьке отдал:
«Держи заветную крупинку» —
И в огород с собой позвал.

«Дедуль, — сказала нежно внучка, —
Чудное семечко ты дал,
Как станет репкой эта штучка,
Ты видно репку не видал?»

Усы дед закрутил седые,
На Машу хитро посмотрел:
«Ты видишь семечко впервые,
А я уж много репок съел.

Из этой маленькой «веснушки»,
Большая репка прорастёт,
Коровке отдадим верхушки,
Ведь для неё она, как мёд.

Бабуля в печь поставит репку,
Для нас состряпает рагу,
Нафарширует, как конфетку,
Сушить подвесит к очагу.

На стол поставит кружку кваса -
Горячий хлебец репяной,
Пельмени с репой вместо мяса,
Салат нарежет в жаркий зной.

А как простудимся — отваром,
Из репки, будет нас поить.
В народе говорят недаром —
Без репы долго не прожить».

Вот внучка репку посадила,
Полил дед землю из ведра,
И каждый день она следила,
У репки, чтоб была вода.

Весна прошла, настало лето,
На грядке выросла "гора".
В навершие её воздето,
Листва, подобие шатра.

Аршинов пять по кругу репа,
Желта, мясиста и гладка.
Хотя немного потемнела,
Но удивительно сладка.

«Пойди к открытому окошку, —
Смеясь, дедуля говорит, —
Зови бабулю, Жучку, кошку,
Ведь репка прочно тут сидит!»

Веревкой репку обвязали,
Рванули дружно бечеву —
Хоть упирались и кричали,
Им труд всем был не по плечу.

Примчалась мышка на подмогу,
Вновь навалились все, пыхтя —
Стянули с грядки, слава Богу,
Дыша надрывно и кряхтя.

Любое сделать можно дело,
Коль дружно взяться за него.
С друзьями трудности все смело,
Всегда преодолеть легко.

     26 июля 2013 года