Кура

Татьяна Баган
Исток свой, начало издревле берёт
Река на Армянском нагорье.
Стремится она, неизменно, вперёд,
Для фауны, флоры подспорье.

Журча её мутные воды текут,
Местами песок цвета кари.
В России Кура её нежно зовут,
А в Грузии ласково - Мтквари.

Где летней порой трав лежит изумруд,
От снега зимой серебристо,
Там берег речной и обрывист, и крут,
Лучи на волнах, как монисто.
 
Был помнится, в прошлом, такой интерес:
Под солнцем в заоблачной выси
Сплавляли тогда по течению лес
С верховьев реки до Тбилиси.

Участок излучины, плёс, перекат.
Растает заря на востоке.
А вечером вновь искупает закат
Своё отраженье в потоке.

Для жителей сельских и для горожан
В извилистом русла узоре
Течёт через Грузию в Азербайджан,
Впадая в Каспийское море.