Вдохновенье

Алексей Людов
                Китайская притча.

Однажды придумал картину создать
Китайский большой мандарин.
Для этого дела велел он позвать
Создателя лучших картин.

«Ты сможешь исполнить такую мечту,
Шедевр создать?»  -  говорит.
И мастер ответил : « Конечно смогу,
Я тот, кто шедевры творит.»

«А сколько для этого времени взять
Ты хочешь?» - спросил господин.
«Ни много, ни мало, а проще сказать,
Мне год нужен ровно один.»

«Последний вопрос - как же мне оценить
Объёмы труда твоего?»
Художник ответил : «Не нужно платить,
И я не возьму ничего,

Однако, добавить хочу, так сказать,
Без тени забот на лице,
Ты прихоти будешь мои исполнять,
А я буду жить во дворце.»

Вельможа подумал и прИнял указ,
В нём было (без лишней молвы),
Что если не выполнит мастер заказ -
Лишится своей головы.

За днями, ночами - недели летят.
Спросил мандарин у господ:
«Ну как там художник?» - ему говорят :
«Сказал - вдохновения ждет.»

«И что? Не рисует совсем ничего?»
От слуг однозначный ответ:
«Он даже не думает, и для него
Есть только лишь сон да обед.»

Нахмурился вдруг мандарин, но решил
Немного ещё подождать,
И чЕрез полгода он снова просил
О мастере слуг рассказать.

«Он так же, как раньше» - ему говорят :
«Совсем ничего не творит,
Меняет на новый свой старый наряд,
И целыми днями кутИт.»

«Ну ладно, погАнец, дождёмся конца» -
Вельможа в сердцах прорычал.
«И я разотру в порошок наглеца,
Заставлю, чтоб он зарыдал!»

Последнего дня уже солнце взошло...
Нависла тяжелая тень.
И к мастеру вдруг...   Вдохновенье пришло -
Он сОздал шедевр за день...