Ночь перед Рождеством

Невзоров Николай Николаевич
Зима дыханием своим
Все  инеем покроет,
Завьюжит, снегом заметет,
В лесу, как зверь завоет.
Не видно неба, ярких звезд,
В лицо лишь снег  кидая,
Да что ж, с цепи ты сорвалась,
Пришла  такая злая?
Я выйду в поле и скажу:
“Иди ко мне, родная”,
Коня за холку ухвачу,
Гнедого оседлаю.
Он встанет в небо на дыбы,
Помчит  быстрее ветра,
Захочет скинуть, но уж нет,
В него вцеплюсь я крепко.
Пурга закружит, заревет,
Глаза залепит снегом,
И конь мой с неба упадет
Быстрее камня в бездну.
Затихнет вьюга, звезды вновь
Как прежде засияют,
И месяц выйдет погулять,
“Медведицу” встречая.
Конь усмирится,
У крыльца опустится, как птица,
Снег заблестит,  как серебро,
На крыше заискрится.
Защиплет щеки, и мороз
Все окна разрисует,
Зима во всей своей красе
На землю ножкой ступит.
“Повеселил меня мужик”,-
Царица тихо скажет:
“Давно я не смеялась так,
Но  много  повидала,
А чтоб мужик поймал метель-
Такого не бывало.
Ступай домой, а то замерз,
Тебя я отпускаю  за храбрость,
И таких как ты, ценю и уважаю”.
Мужик открыл свои глаза,
Не понимая дела,
Глазами оглядел вокруг-
Мороз бежит по телу.
В сенях мелькнуло в голове,
До хаты не добрался.
“О Господи, кому скажи,
С зимой самой связался,
Да, чтоб ты сдохла, кляча та,
Замерзла, околела.
О, горе мне”,- мужик сказал -
Так голова болела.
А это сказка или сон
Приснился,  показался,
“Ну, блин,  Солоха, что я пил,
Так в Рождество надрался”!
Мужик, качаясь, с пола встал,
Шатаясь и икая,
Со скрипом в хату дверь  открыл,
Порог переступая.
Старуха с ходу понесла;
“О, мама дорогая…”
И колотить давай меня,
Беды моей не зная.
На лавку бросила тулуп,
И из него сверкая,
На пол увесисто легла
Подкова золотая.
Старуха села, рот открыв,
А я слюну глотая,
Глазами хлопал, что сказать,
Ну, ночка, непростая!