Золотая рыбка

Невзоров Николай Николаевич
Заржавело, прохудилось
Старое корыто,
Сгорбилась над ним старуха
И бурчит сердито.
Покосилась вся изба,
Форточка разбита,
Пилит бабка старика,
Сидя у корыта.
Море синее вокруг
Берега ласкает,
За волной бежит волна,
Галькою играет.
Много лет на берегу
Жил старик и бабка,
Здесь состарились они,
Им  жилось не сладко.
Как - то к морю дед пошел,
Невод свой закинул,
Он ушел на глубину,
Под водою сгинул.
Ветер с моря теплый дул,
Сединой играя,
Закимарив,  дед заснул,
Невод отпуская.
И приснился сон ему:
Золотая рыбка,
Как просил он у нее
Новое корыто.
Как дворянкой столбовой
Стала его бабка,
И от жадности людской
Стало ему зябко.
Дед проснулся, вытер пот,
По песку шагая,
Все смеялся над собой,
Сон свой вспоминая.
Но увидел на руке -
Чешуя  какая:
Чистым золотом горит,
Явно, не простая…
Вдалеке стоит изба,
Курочки гуляют,
Самовар, дымит труба,
И баранки к чаю.
Оглянулся стары дед,
Рыбка золотая
Молвит голосом ему,
Вся в лучах играя:
“Все, что видел ты, забудь,
Сказка эта злая,
Изменила я ее,
Я же не простая”.