Душа солдата

Невзоров Николай Николаевич
Металл разорванный дымится,
Шипит на стали чья - то кровь,
А матери вдруг сын приснится -
Он был здоровый и живой.

Она проснется среди ночи,
Какой - то шорох за окном,
Накинув лишь платок на плечи,
К калитке подойдет с свечей.

Тревожно ей, на небе тучи,
Сверкает молния вдали.
Она поймет, что это знаки,
Увидев силуэт в тени.

Она не вскрикнет, просто больно
Судьба ей сердце разорвет:
Он ей не снится,
А проститься к родному дому подойдет.
   
А губы матери дрожали,
Она рукой платок прижмет,
А слезы капали, бежали:
“Покойся с миром, мой сынок”.

“Не огорчайся,не плачь мама,
Ты только береги себя,
Прости меня, что бестолково
Перечеркнула жизнь мою война”.

Ей сообщат с военкомата,
Но будет в черном уж она,
Ей отдадут его награды,
И орден, что страна дала.

А он останется в металле,
Где закалила его кровь,
Ромашки головой качали,
Склонившись над сырой  землей.