Ожидание

Мария Луценко
Догорая горестным огнём,
жизнь моя стояла под окном,
приминая колкие кусты
и молила: "Пожалей, впусти."

Безответным твой казался дом.
В лунном свете, стылом и седом,
жизнь стояла, и ждала, как вор,
вдруг поманишь пальцем из-за штор.

Коготки скребли о лёд стекла,
еле брезжил островок стола,
еле виден был обрыв тахты
в угольных отрепьях темноты.

Где ты был, я так тебя ждала!
Замышлял великие дела?
Пил с подругой, и открыть не мог,
или просто спал без задних ног?

Отвечал ты грустно и светло:
"разминулись, как не повезло...
Тесен душный кокон одеял, -
я всю ночь под окнами стоял,

приминая колкие кусты,
но вдали, за тридцать три версты!
Тёмной и запруженной рекой
жизнь текла под окнами другой."