Второе путешествие Добродея-3

Владимир Петров 13
В один из летних дней,когда работа в поле
Была завершена и дела нету боле-
Холодного кваску брусничного попить
И рыбки в речке бреднем половить.
Но небеса покрылись мраком вдруг,
Неразличимо стало всё вокруг,
В конюшне в ужасе заржали кони,
Отравой понесло сернистой вони.
Как будто катастрофы возвратился год,
В безумии метался и ревел народ.
Но Добродей врасплох не взят напастью.
Он видел издали:огромной чёрной пастью
Нацелилась на город их-большая туча
Из всяких тварей злых и змей летучих.
И понял он,что и до них дошла беда:
Горыныч Змей пожаловал сюда.
При виде Змея,всяк от страха трепетал,
Он миллион существ в себе соединял.
Князь Добродей-не робкого десятка
И отдавал себя народу без остатка.
И чтоб свой род от истребленья защитить,
Готов в бою был голову сложить.
Он выскочил наружу,а кругом зола.
Сгорела рожь,дома,деревья-всё дотла.
Как-будто с юга прилетел крылатый конь
И прОлил сверху греческий огонь.
Из подземелий слышен вой во все пределы.
Так,слава Богу,люди всё же целы.
Подумал витязь:"Погоди,пещерный гад!
Я знаю,ты во всём здесь виноват!"

         продолжение следует