Басня про ишака

Константин Политти
В столице ханства – в Бухаре
Когда-то проживали,
Хозяин с ишаком в добре
И горюшка не знали.

Хозяин холил ишака,
Кормил его от пуза.
Он знал, что доля нелегка
У ишака от груза.

Ишак с усердием всегда
Носил исправно грузы,
Сложив их поперёк седла
Или в тележки кузов.

И даже если груз тяжёл,
Он вёз и был послушен.
Ведь он ишак, а не осёл
Который малодушен.

Но вот хозяин заболел
И завещал в наследство:
Всё, что любил и чем владел,
Соседу - другу детства.

Окончив университет
Сельхоззернофуражный,
Тот изменился с детских лет,
Стал очень-очень важным.

И вот амбиций через край,
Апломба и снобизма.
А порулить - лишь только дай,
Готов до фанатизма.
Так вот, ишак к нему попал,
Не зная в чём засада.
Ведь он тогда ещё не знал,
Что тот начальник склада.

Хозяин новый, поутру,
На рынок стал грузиться.
Что до еды? Он ишаку
Не дал воды напиться.

В тележку скарба навалил
К седлу приладил бочки
И плёткой ишака хватил
Так, что достал до почки.

Ишак тянул что было сил
Арба не поддавалась.
Хозяин же всё бил и бил.
Как будто издеваясь.

Нет накормить бы ишака,
Водою б напоить
И груз убрать чуть-чуть, слегка,
Но продолжал он бить.

Ишак качнулся и упал,
Издав прощальный вздох.
А изверг всё в живот пинал,
Не зная, что тот сдох.

Мораль сей басни и урок
Поймёт любой начальник
Чтоб был какой-то с дела прок
Быть может кнут сменить на пряник.