Лампадка

Сергей Бугаев 2
Огонь лампадки темного  стекла
то свет,то тень на образа бросает.
И мнится что иконы  оживают
и взгляд  скользит из красного угла.

Так удивительно печален и спокоен
и вместе с тем пронзителен как крик.
Душа трепещет в поясном поклоне
и нарисованный все ярче лик.

У Спаса что совсем не рукотворен
и синева из глаз-печать на полотне.
И Отче Наш молитвой  проговорен
и легкость от молений в голове.

Треск фитилька в ночи и запах  масла
и светлячок  в бутылочном  стекле.
Стучит в него что Вера не угасла
что есть дорога  в непроглядной  тьме.

И он покажет,он зажжен и светит
и души мотыльками льнут к нему.
И он один такой на всей  планете
и вся планета с ним летит сквозь тьму.

Хозяином  зажженная  лампадка,
в простой  душе,в простой избе.
Останется всегда для нас загадкой,
загадкой неразгаданной в себе.