О женской поэзии

Наталья Викс
Мужской поэзии так много,
Хорошей женской - нет почти.
Мир к девам относился строго,
И часто шикал им: "Молчи!"


Молчали. Никли. Разучиться -
Всегда легко. Лишь думать, как:
Им замуж выйти изловчиться,
Да муж богач чтоб,  не бедняк;


Как волосы завить красивей,
Чем у подруги,- в мелкий бес;
Да как взглянуть погорделивей,
Хоть в жизни нет, увы, чудес.


Так где ж тут думать о закатах,
Рябине жаркой в январе,
О рыцарях в тяжёлых латах,
О танцах эльфов на заре?


Из поколенья в поколенье
Слова терялись, как ключи.
От них отвыкли. Наставление -
Как встарь: "Готовь, корми, молчи".


Лишь иногда, как метеоры,
На небосклоне разных лет,
Мелькали неземные  коры,
Полубогини, полубред.


Их жгли. Над ними измывались.
Не слушали, но берегли.
Благоволили. Восхищались.
Любили даже, как могли.


Мужской поэзии так много,
Хорошей женской - нет почти.
Она, юна и босонога,
Глядит на вас из подклети.