Москва. Кремль...

     Этой  историей поделилась со мной  хорошая знакомая уже давно, но ее рассказ  вспомнился мне  только сегодня.     Несколько десятилетий назад   18-летней девчонкой  работала  она на почте  в одной из  деревень Архангельской области.     С работой  Галина  справлялась:  получала и принимала почтовую  корреспонденцию, посылки,  оформляла подписку  на  газеты и  журналы,  продавала конверты и  марки,  канцелярские принадлежности.   
     Однажды на почту  зашла местная бабуля,  долго мялась, рассматривая стеллажи с яркими открытками, а потом все-таки спросила:   
     — Можно ли мне,  девонька,   телеграмму отправить?
     — Да, конечно,  —  ответила ей  Галина и протянула бабушке чистый бланк.
     Пожилая женщина уселась на скамью,  поправила сбившийся  набок платок и  натруженными пальцами  стала  старательно выводить буквы.  Когда текст  телеграммы был готов,  и  Галя  пробежалась  по нему глазами,  ее охватил ступор.   На сером  листке бланка  корявыми буквами было начертано:   «МОСКВА. КРЕМЛЬ. БРЕЖНЕВУ.   —  "ПРОШУ НАЙТИ И ВЕРНУТЬ КОРОВУ,   ПРОДАННУЮ МУЖЕМ-ПЬЯНИЦЕЙ».
     Молоденькая работница почты была в замешательстве. Что делать?   Как поступить? Подобных телеграмм она никогда не отправляла.    Галина вышла в соседнее служебное помещение, позвонила  начальству в городское отделение почтовой связи.   «Отправляйте!» —  прозвучало в трубке.  И необычная бабушкина  телеграмма с  грифом:  «СРОЧНАЯ»  по проводам полетела  в  Москву.
    Не прошло и недели, как  в архангельский райком партии пришла телеграмма  «ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ».  В ней  коротко  и  четко  было приказано — срочно оказать помощь гражданке N!   В итоге  корова была найдена  и возвращена счастливой  хозяйке.
     Почему я вспомнила об этом случае, вы, наверно, уже догадались. Сегодня  110 лет со дня рождения  Леонида  Ильича Брежнева — Генерального секретаря ЦК КПСС.   Мы привыкли ругать историю,  искать в ней слабые места,  оттенять  светлое,  упускать главное.   Но ведь  история — это те же наши родители,  деды и прадеды.  Это целая эпоха людей-тружеников,   искренне верящих в будущее,  в достойную  жизнь для своих детей и внуков.    Вспомним об этой эпохе.  И преклоним головы.


Рецензии
Я по своей работе, ездил много по СССР. и везде были защищены мои гражданские права. И если уж пришёл в милицию или в прокуратуру с жалобой то там не отмахивались, а разбирались конкретно. Сейчас другое подлое время, первым делом разбираются как и чем заткнуть рот тому кого обидели, а не тому кто виноват. И это не очень радует дальше будет хуже, как ком снега с горы. Некчомное марионеточное правительство, да и дума тоже. Всех гнать надо как профнепригодность. Безобразие какое то.

Николай Мазепин   17.01.2018 20:54     Заявить о нарушении
Николай, Вы правы. Много чего изменилось со времен Советского Союза и явно не в лучшую сторону. Уйдут старшие поколения, о прошлой жизни уже никтои не узнает. Спасибо Вам за отклик.

Дина Лебедева   17.01.2018 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.