Нижний

Елена Никандрова
Рассевшись на горке, разлегшись на стрелке,
Ногами на север, в огнях – голова,
Он смотрит, как жмутся великие реки
Боками друг к другу, кроят рукава.

Восьмое столетье пульсирует сердце
За красной стеной с часовым у ворот
И жизнь раздает по сосудистой сетке –
По венам шоссе, альвеолам дворов.

Откосы ступенями тянутся в небо,
Трамвайчик рогатый по кругу бежит.
Голодные краны почти ежедневно
В домах-новостройках клюют этажи.

Разлегшись на стрелке, рассевшись на горке,
Со снегом красив и с цветением вишни –
Мой город, записанный в паспорте Горький,
Мой город, зовущийся коротко Нижний.