И что сближает рощи наготу...

Мария Маркова
И что сближает рощи наготу,
сирени бедной скорбные покровы
с листвой скользящей прямо в темноту?

Над голыми ветвями фонари –
волшебный свет, и зрители готовы
увидеть, что скрывается внутри.

Как будто можно нас перевернуть,
и снег пойдёт в стеклянном переулке.
На пять минут природу обмануть.

Уходит свет куда-то выше, но
исчезновенье только на прогулке
заметить можно, а когда в окно

выглядываешь – не до перемен,
хватает суеты дневной и вида
листвы, которой вновь коснулся тлен.

Но свет уходит – и не удержать,
а роще, опустевшей и открытой,
беспомощно стоять ещё, дрожать.