Когда умру я...

Татьяна Шорохова 3
«К чьему тогда надёжному окошку
 Захочет прилететь моя душа?..»
           Леонид Филатов

Когда умру я, схоронясь от ветра,
От тех дорог, что не сумел пройти,
Когда травой укроюсь, словно фетром,
Когда с земного уберусь пути,
Когда и девять, и полгода мИнет,
Когда  глаза  не окропит  слеза,
Я выйду ночью чуть продрогшим ливнем.
Скользнет к окну девчонка-егоза.

И подставляя дождику ладошки,
Шепнет « Я так скучала по тебе!»
И  водрузив на подоконник кошку,
Откроет миг в загадочной судьбе,
Где буду я, поживший и проживший,
Она - в начале света и весны –
Где будем мы. Где оголтело вишни
Подарят внучке золотые сны.

Я в них приснюсь. Хотя бы на секунду,
Чтоб подхватить и высоко поднять,
Увидеть с нею древнюю Пицунду.
И  «в Портленд  мы  воротимся» опять.
Друзья, они и вспомнят, и помянут.
Жена  свечу  зажжет  за упокой.
Они потом, как я же, в землю канут,
Всю память унося вслед за собой.

И только эта девочка, тростинка,
Смешных косиц невозмутимый плеск,
Моя печаль, в дожде моем дождинка,
И глаз моих таинственность и блеск.
Стучусь в окно . И угасаю  в капле.
Уходит ночь. Не для меня рассвет.
Она стоит котеночком и …цаплей…
Прощай, душа! Не торопись вослед