Замкнутое

Светлана Мель
Раннее утро. Общественный транспорт,
Я в нём, и ты в нём – не друг, не коллега.
Каждый своё защищает пространство,
Каждый хранит своё хрупкое Эго.
 
Не агрессивны, вполне безобидны
По отношению к рядом стоящим.
Мы и они чем-то схожие – видно:
Каждый – футляр. Или сейф. Или ящик.
 
Заперты. Замкнуты. Шифры и коды.
Всё односложно – слова ли, улыбки…
А глубоко, под дублёною кожей,
Неповторимые спрятаны скрипки.
 
Трудно открытым быть в нынешнем веке.
Жить нараспашку – разумного мало:
Струны порвут, поцарапают деки,
Стоит два шага ступить без забрала.
 
Только подспудно желанье ютится,
Жмётся застенчиво и виновато –
Взвиться на волю отпущенной птицей,
Нервы поддеть неподдельным вибрато,
 
Мир всколыхнуть, потрясти, обездвижить
Чистым звучаньем, сорваться рискуя…
Это случится – иначе не выжить –
Только не в транспорте. Только не всуе.