Декабрьский ветер

Яков Баст
Декабрьский ветер тронет струны проводов.
Заденет гриф фонарного столба…
Мой город замер в ожиданье холодов,
Как часовой у крепостного рва.
Молчанье тихих улиц,  строгих площадей,
Покорность переулков и мостов…
Позёмки вихрь танцует лихо па-де-де
На головах заснеженных кустов.
Притихли голуби, не видно воробьёв,
Не слышен лай собачий во дворах...
За ночь висящее  постельное бельё
Застыло камнем в голубых снегах
А я спокоен. Чёрный кофе заварю…
Вот мой ответ природной белизне.
Как другу молча я киваю фонарю
И уходящей в горизонт лыжне…
Согрею горло жаркой горечью глотка.
Я принимаю шалости зимы…
Декабрьский ветер гонит в город холода,
Накрыв ковром туманной  пелены…