Рыба

Ольга Вячеславовна Медведева
Лежала рыба на песке,
Волною выброшена сильной,
Жива ещё, глаза в тоске,
Увязла в луже мутной, илной.

Песок горяч, и солнце жжёт,
И птичьи крики так гортанны,
А рыбья стая всё зовёт
Назад, а умирать то рано.

Беспечности и любопытства дочь,
Из Рая изгнана прохлады.
О, как ей трудно, как невмочь...
О, ей глоток  воды --- награда.

И Бог морей услышал стон,
Своей заблудшей чадо - внучки.
И шлёт за ней армаду волн...
"Спасай Нептун, от чайки - злючки!"

Волна схватила рыбу вмиг,
Спасла несчастную от рока.
Роптал Нептун, он был не тих,
"Не будь глупа, умрёшь до срока!"

Черта опасная всегда,
Так с сотворенья Мира стало.
Для человека край - вода,
Для рыбы - берега начало.

Мораль сей басни не сложна,
Уж если любопытство гложет,
Будь ко всему готов: волна
Успеть спасти тебя не сможет!