Павлу Васильеву

Любовь Феофанова
Как ветер степной,
Как волна Иртыша,
Ты мчался по жизни -
Любя и греша -
То в песне, то в страсти сгорая...
Взрослел на ходу,
Искушая судьбу
И тайных врагов наживая.

Уж сети наветов
Плелись за спиной...
Отравленной зависть
Летела стрелой, -
И злобой подрезано стремя.
Не держит седло.
Нестерпимо клеймо.
Стреножило, предало Время...

Куда устремлял
Ты прощальный свой взор,
Когда злою пулей
Настиг приговор?..
Быть может, в просторы степные -
Где синь солончак,
Где гуляет казак...
И песни - до боли родные.


***
Как страстно, отчаянно хочется жить -
Назло приговору судьбы...
Душой опалённой безудержно пить
Свободы дурман и весны.

Как песнь неуёмна... Как кровь горяча...
Но ты - как затравленный зверь.
Я знаю: не дрогнет рука палача -
Лишь всхлипнет тюремная дверь...