Песня русского богатыря

Володимир Шарапов
Ты взойди, взойди Солнце Красное
Над тюрьмой моей, над Россиюшкой;
Ты рассей-развей тучи грозные,
Успокой зимы ветры буйные.
Много лет я томлюсь во тюрьме сырой.
Всё вокруг меня стены хмурые,
На двери замок, цепи крепкие
И в тиши лишь крик сторожей моих...

Та тюрьма моя - одиночество.
Заперт наглухо - век не вырваться!
На дверях замок - честь упорная,
Ключ чужой в него не подставится.
Совесть - цепь моя неразрывная,
Сторожа ж мои - мысли черные...

Ты же взвой, Зима, вьюгой злобною,
Нагони сильней тучи с Севера,
Да проверь замок, сторож честный мой.
Коль нет мочи встать за Святую Русь,
Не хочу глядеть в небо ясное,
Не хочу любить с сердцем радостным;
Не пойду гулять я на волюшку,
Не поддам себя подлой праздности.
Чую кровь бурлит, сердце дрогает -
Богатырская сила копится!
Буду Срока ждать я в тюрьме моей,
И в окно глядеть сквозь решёточку
На холодные степи русские...

(Иллюстрация: картина Константина Васильева "Северный орел")