2731 Доля бедняка

Виктор Корнилов
Из цикла 2712 Народные песни

Уж ты, доля моя- доля бедняка,
Доля бедняка тяжела и безотрадна,
Тяжела-горька, тяжела-горька.

Не твои ли бедные детки
ходят босиком, ходят босиком.

Не твоя ли жена в лохмотьях
просит под окном, просит под окном.

Не твою ли бедную хату
ветер пошатал, ветер пошатал.

С крыши ветхую соломку
раздул- разметал, раздул- разметал.

И не твой ли под горою
сгнил дотла овин, сгнил дотла овин.

В запустелом огороде
 повалился тын, повалился тын.

Не твоей ли проторили
 полосой пустой, полосой пустой

Мужики дорогу в город
летнею порой, летнею порой.

Не тебя ль в пиру обносят
 чаркою с вином, чаркою с вином.

И не ты ль сидишь последним
гостем за столом, гостем за столом.

Не твоя ли то могила
 заросла травой, заросла травой,

Крест свалился, вся размыта
 дождевой водой. дождевой водой.