Чумайское восстание

Людмила Астахова 2
Из  истории  восстания  крестьян  осенью  1918 года.
        С  19 по 27  октября  1918 г.  на    территории  Томской  губернии произошло  крупное  восстание  крестьян  против  так  называемого  областного  сибирского  правительства  эсеров  и  меньшевиков,  которое  пришло к  власти  в  результате  белочешского  переворота.   Восстание,  вошедшее  в  историю  как  Чумайское,  охватило  более  30  сёл  Мариинского,  Чебулинского,  Тяжинского,  Тисульского,  Ижморского  районов нынешней Кемеровской  области  с  населением  более  60  тысяч  человек.          (Из  газет).
.
ЧУМАЙСКОЕ ВОССТАНИЕ
.
Листая  страницы  истории,
Посмотрим  сквозь  время  и  тут,
«Чумайским  восстаньем»  которую
По  сути  своей  назовут.

Взметнулся  огонь  революции,
Крестьянам – леса  и  поля!
Но грянула  контрреволюция,
У  каждого правда  своя.

Любая  война – хуже  ада.
В  гражданской  беда  уже  в  том,
Что  сын – на  отца,  брат – на  брата,
Сосед  стал  соседу  врагом.

Недолго  народными  были
Заводы,  леса  и  луга.
Вся  власть  перешла  по  Сибири
К  эсерам  и  меньшевикам.

Поборы,  обман,  униженье
Для  гордых   чумайцев – позор.
Пытались  прийти  к  соглашенью,
А власть  им  жестокий  отпор.

За  каждое  неподчиненье
Сгоняли  на  площадь  людей,
Устраивали  избиенья,
Порой  не  щадя  и  детей.

Крестьяне  уже  понимали,
Что  лучшего  нечего  ждать,
Отряды  в  тайге  создавали,
Чтоб  свергнуть  буржуйскую  власть.

В  округе  с  надеждою ждали
Каких-то  решительных  мер,
Поэтому  все  поддержали
Мятежных   чумайцев   пример.

Правитель  читал  донесенье:
« Восстанье  готовит  народ…»
Просили  прислать  в  подкрепленье
Солдат  и  ручной  пулемёт.

« Очаг  ликвидировать  надо!
(Депеша  была  коротка)
Громить,  не  давая  пощады!» –
Писала,  не  дрогнув,  рука.

Каратели  шли  до  Чумая,
По  сёлам  запахло  бедой.
Крестьяне,  в  лесах  ожидая,
Вступали  с  противником  в  бой.

Рассыпались  тучи  космато,
Плывя  над  горою  Бухтай,
В  то  время, как белых  солдаты
Вошли  в  безоружный  Чумай.

Их  ярость  не  знала  предела,
Стонало  большое  село.
Шли  порки,  допросы,  расстрелы,
По  улицам  гарью  несло.

Всё  небо  окутало  хмарью,
Меж  тьмою  и  светом  борьба.
Повесили  женщину  Дарью.
За что  ей  такая  судьба?

Задумались  разве  каратели,
Что  в  этой  же  самой  стране
И  жёны,  и  сёстры,  и  матери
Их  ждут  и  им  снятся  во  сне?..

Восстание  было  подавлено
В  жестокой,  неравной  борьбе.
Но  пламя  Чумая  прославлено
На  нашей  сибирской  земле.

2008 г.