Путь ангела - падение

Борис Тамарин
( из цикла "Четыре пути" )

Путь  ангела  не  предначертан  богом...
Дав  Злу  противоборствия  обет,
Он  воплощается  в  смиреньи  строгом,
Безмолвным  восхвалением  побед.

Безмолвие  грешит  изнемозженьем 
Подножья  грозных  неприступных  скал,
Позволив  искривиться  в  отраженьях
Причудливо  изогнутых  зеркал.

В  тех  зеркалах,  уродливо  смешливых,
Пыль  колесниц  несёт,  стирая  даль,
Оскомину  недосозревшей  сливы
И  пахнет  гнилью  спелости  миндаль.

Миндальным  вкусом  искушая, Дьявол,
Мантилью  честолюбия  дарИт,
И  заклеймив  отметиной  корявой,
В песок  надежды  обратит  гранит.

Песок  засохший  породит  росток,
Им  разлагая  твёрдую  породу,
И  пропуская  сквозь  себя  проток
В  яд  скорпиона  превращает  воду.

Разлившийся  поток  сомкнёт  объятье,
Задушит  им  благодарённый  Крест,
Порвёт  на  клочья  совершенства  платье,
Воздвигнув  Зла  указующий  перст...

А  Яд  заставит  одолеть  стыдливость,
Все  поры  и  пустоты  заполняя,
Безжалостно  карая  справедливость,
Веления  жестокость  исполняя.

Жестокой пробой  изломав  хребет,
Всех  истин  правоту  опровергая,
Забудет  Путь  в  безумии  обет,
К  барьеру  безысходности  шагая.

И  новой  клятвой  присягнув  на  верность,
Кружа  по  повторимости  кольцу,
Он  потеряет  ангельскую  мерность
Изменой  Веры  вечности  Творцу.

И  в  полном  мраке,  созданном  Мантильей,
Не  понимает  нетерпимость  ту,
Что  Ангелы  роняют  перья  крыльев,
Ведя  свой  путь  к  трагичному  Концу...