Леший

Виталий Рябков
1.
В глубине сосновой чащи,
Где и пеший не пройдёт.
Жил - был леший настоящий
По прозванью "Звездочёт".
Он ночами звёзды слушал,
Строгий вёл для них учёт.
Ягоды с грибами кушал
И всё знал наперечёт.
Сколько белки заготовят
Разных вкусностей в дупле.
Сколько ёжики засолят
Рыжиков себе к зиме.
Сколько птенчиков зарянка
Принесла в своём гнезде.
Не терпел он непорядка,
Успевал всегда, везде.
У зверей, у птиц, деревьев
Леший свой имел почёт.
Не носил не шкур, не перьев
И всё ведал наперёд.
Он лечебные настойки
Создавал из трав лесных.
Не устраивал попойки
И лечил зверей больных.
И конечно уважали
Все, куда он не пойдёт,
Потому, что точно знали,
Что добро он лишь несёт.
Потому, что не обидит
И поможет он всегда.
Но однажды с нашим лешим
Приключилася беда.

2.
На окраине болота,
Где и змеи не живут,
Где кусты чертополоха
Неприкаянно растут.
Обходя свои владенья,
Он увидел на беду,
Будто в сказочных виденьях -
Пьют кикиморы росу.
Веселясь непринуждённо,
Не таясь ни от кого,
Не разнузданно, а скромно
Нимфы встретили его.
И одна из них - молодка
(Ста пятидесяти лет),
Так запала в душу звонко,
Что он нёс какой-то бред.
Он по сути деревянный,
И вот в этом вся беда,
Стал он в миг какой-то странный,
Закружилась голова.
Зачесались его руки.
Зачесалась борода.
Понял он, что для науки,
Он потерян на всегда.
Корни пробивали кочки,
Приняла их мать - земля.
На руках набухли почки,
Зеленела борода.
В дуб молоденький и стройный
Превращаться леший стал.
Листьев шелест беспокойный
На себе он испытал.
На окраине болота
Одиноко он стоит.
И не выдоха не вздоха
И всё время он молчит.
Да, теперь ему не сладко,
Но мечтает про себя,
Чтоб кикимора - молодка
Вновь, к нему, сюда пришла.
Чтоб хоть раз её увидеть,
Чтоб хоть раз её узреть,
Чтоб потом спокойно можно
Было б взять и умереть.

3.
Не ходите по болоту.
Осторожней будь в лесу.
А не то и ты увидишь -
Пьют кикиморы росу.
Очаруют, заколдуют,
Одурманят, завлекут,
Ото всех тебя укроют,
За собою уведут.
И не вольно или вольно
Ты приглянешься. И тут,
Вдруг, раскинется вольготно
Молодой, зелёный дуб.