Ретро

Сергей Чудаев
      
Был в кустах смородины
Слышен шёпот Родины
С лёгким дуновеньем ветерка:
Что случилось? Что пристало?
Почему побыл так мало?
Снова уезжаешь? Ну, пока…
Неизменна суть вопроса –
Вновь стучат, зовут колёса,
Отбивая в сердце жизни ритм.
Мчались мы, мечтой гонимы,
Были все стране нужны мы
И душа о ней ещё болит…
Это было всё когда-то,
А сейчас:
В пивбар ребята!
В пиве утопите жизнь свою!
А страны проблемы архи
«Порешают» олигархи* –
Да не к ним, взывая, я пою.
Я пою к домам и хатам
И к народным депутатам:
Разве Вам страна не дорога?
Стар я стал, в руках нет силы,
Чтобы браться мне за вилы
Иль с дубиной выйти на врага.


  *-Когда я слышу, что среди олигархов есть люди честные
и наша страна живёт за счёт налогов, получаемых от них,
в моей памяти сразу всплывает зарисовка из журнала
«Крокодил», возможно, за 1970 годы:
Мама с сыном несут авоську бутылок. Мама говорит,
ещё не созревшему сынку: - Вот, сейчас сдадим бутылочки
и купим хлеба, мороженного и тебе тетрадку.
Ещё  не созревший сынок ей заявляет: - Вот видишь, мама…
А ты ругаешь папу за то, что он пьёт…
Вот, если б не было бутылок, за что бы мы всё это купили?

Убедительная мысль! Не кажется ли вам, что налоги
олигархов – это тара от пропитой России?