Говорят, царя играет свита

Сергей Веселовский
Говорят, царя играет свита
обожая, славя, интригуя.
Всё простое, кажется, забыто
там, где жизнь гиперболы рисует.

Если нет решительного спроса,
то у всех не по размеру шапки.
Нужно очень чутко чуять носом,
чтоб не очутиться в белых тапках.

При дворе всё чинно и богато -
блеск брильянтов, орденов и злата.
У дверей – потешные солдаты,
за дверьми – интриги и растраты.

Думаете, нынче всё иначе –
новая страна, другое время?
Суть одна, иная лишь подача,
поменялись маски лицедеев…