В никуда

Виталий Львов-Рябчунов
Почему уходят старики
В никуда, порою без возврата.
По течению жизненной реки,
В памяти отложенной когда-то.

Что они пытаются найти
И к чему пытаются вернуться?
Думаю, что в молодости дни,
Чтобы в счастье снова окунуться.

Оставляя надоевший быт,
Оберег ненужного комфорта,
Вдруг в какой-то незаметный миг
Старики выходят за ворота.

И спешат, куда глаза глядят,
Забывая слабость и усталость.
В дали, что из юности манят,
Отыскать утерянную радость.

Нам их не понять, как не постичь
Перелёта птичьего на север.
Кто? Откуда? Подаёт им клич.
Но что есть он, в этом я уверен...