Красивы грудь и губы, и так далее...

Александр Ник Соколов
Красивы грудь и губы,
и так далее…
Пустуют без тебя полотна.
Флоренция, Венеция, Италия
молились бы на лик твой
всенародно.
А ты живёшь,
незрима для художников,
печаль окна квадратна, как подрамник.
Вновь выросли у сердца
подорожники,
чтоб кровь остановить из раны.

О, если б смерть была, как ты,
такая же!
Ты всех, кто позабыл о теле,
ждала б с улыбкой среди толп
встречающих
на поле белых-белых
асфоделий.
Но ты живёшь, на царствие
не венчана,
без зависти к великой Беатриче:
ты знаешь, как любая
женщина, –
быть нелюбимой – поэтично.