Как жить?..

Николай Марута
"Нет, и не под чуждым небосводом,
 И не под защитой чуждых крыл,-
 Я была тогда с моим народом,
 Там, где мой народ, к несчастью, был".
  "Реквием", Ахматова Анна,  1961 год.
 
Как жить? - не получается 
Так жить, как я живу,
Но жизнь ведь не кончается,
Пока я наяву...
Но явь - подруга скверная,
Не слушает меня,
Случайная, неверная,
И жалит, как змея...

Уйти? - а кто останется?..
Кто молод, тот труслив,
Вслед плюнет, не оглянется...
Я нет, хоть и ворчлив.
Не хочет поколение
Так жить, как прожил я,
Не знает миф о Ленине,
Бесплатного жилья...
Находит вид на жительство
Подальше, за бугром.
Его, её величество
Слугой пускают в дом.
О Родине, Отечестве
Не думает оно,
Мельчает человечество,
Но мне не всё равно.

Живу, как встарь, по совести,
Майданы обхожу,
Печальней нету повести
В России наяву.
Уйду, когда ушедшие
На помощь призовут,
Ушли, как сумасшедшие,
Туда, где не живут...

   18 декабря 2016 года.