Моне. Вокзал Сен-Лазар. 1877

Иван Есаулков
Моне рисует вид вокзала Сен-Лазара.
Встречает поезда французская столица.
В клубах всё дыма паровозов и их пара,
Предутренний туман к том ж ещё клубится.

Людей фигуры с паровозами чернеют,
И затуманена немного вся картина.
И чётких контуров предметы не имеют,
Немного чётче виден нам один мужчина.

Вверху виднеется стеклянная аркада,
И близкою разлукой дышат паровозы:
Отправка скоро – и прощаться людям надо:
Последние минуты, поцелуи, слёзы.

А кое у кого, наверно, радость встречи!
На площади их экипажи ожидают.
Как торопливы и слегка несвязны речи!
Как дамы трепетно к мужчинам припадают!..