Виктор Гюго. На рассвете

Елена Харьес
Завтра я, на рассвете, забуду родные просторы

И отправлюсь в дорогу. Я знаю, что ты меня ждёшь.

Долгим будет мой путь через лес и высокие горы.

Невозможно мне жить без тебя, от судьбы не уйдешь.

 
Неподвижный свой взгляд устремив в непокорные думы,

Я ладони сомкну и пойду напрямик, словно тень.

Одинокий и сгорбленный странник, смотрящий угрюмо,

Как в тумане зари тает ночь, а в ночи тонет день.

 
Золотящийся вечер заметить не хватит мне силы,

Парусов не увижу вдали – у Арфлёра, в порту...

А когда я приду, положу я тебе на могилу

В алых ягодах илекс и ласковый вереск в цвету.