приРод-а

Числимира
Лихолетья погнулися травами,
За лесами лежат, да дубравами,
Слово мудрое здесь не отыщется,
Белка по утру тщательно чистится
Здесь как речкой несется охальною
Говоренная реченька тайная
По утру в ней вода не колышется
Только шепот в листве златной слышится
Испугаться бы надо для правилу,
На потеху лесному хозяину:
Водит, путает, нечисть бессовестно,
Ей помочь иль замучить – а все одно.
На дубу вековом пышнокудровом
Задремал ветерок беспробудливо
Копошится в траве тварь подлесная
Что им нечисть: они к лесу честные.
То ли путник – другое увидится.
Потеряется – век не отыщется.
Коли званый гость, да приветливый
Даст гостинцу: хоть квасу хлебного,
И уважит лес словом бережным,
Поклонится – не переломится,
То и сук над ним не подломится,
Тропки пряменько спинки вытянут,
Мимо топей болотных выведут.
Мужичье сзеленеет от зависти,
От грибов крепких, ягоды сладостной,
Что им сделать-то, недоразвитым,
Для поклонов уж ажно важные.(2010)