Разделение косы

Ирина Полесская
            Картина  А. Ремнёва "Разделение косы", 1996 г.


Разделили мне косу девичью -
Все волосыньки - нынче надвое.
Ой, да буду я скоро венчана,
Замуж выдадут за богатого.

За богатого, нелюбимого,
Нелюбимого, престарелого.
Уж такая мне доля выпала:
Тонкой свечкою чтоб сгорела я.

А горела б я жарче солнышка,
Жарче солнышка, ярче месяца...
Только с Ванечкой нет нам волюшки:
Старику теперь я невестою!

Нарядил меня в жемчуга, парчу:
Жемчуга, парча мне не надобны.
Я в молчании, да кричать хочу:
Жизнь постылая, безотрадная!

Безотрадно дни потекут водой,
Потекут слезою горючею.
Помолюсь, Ванюша, далёкий мой,
Попрошу судьбу злополучную:

Пусть судьбинушка да тебя хранит,
Да ведёт дорогою гладкою;
Вспоминай всегда о моей любви,
Да смирись ты с долей солдатскою.

Ну а мне теперь - холодеть душой,
Тяжки дни терпеть, горем маяться.
А сгорю, - взлечу, буду ангел твой...
На земле беда пусть останется.


Расплетение косы означало прощание с девичеством; заплетение двух кос и надевание женского головного убора — переход невесты в группу женщин.

Отклик Нины Матрохиной:

Сватов богатых ждёт притихший дом.
В углу переднем - стол, накрытый скатертью,
А в горенке, оплаканная матерью,
Томится дочь родная под замком.
Открыть бы двери да в объятья к милому!
Ведут же - к неродному и постылому.
Сестрёнок младших следом целый воз,
Тоска берёт, как вспомнишь про приданое...
Возьмёшь покорно мужа, Богом данного,
Опутав лоб венцом из бабьих кос.