Лучшие дни

Волкова Маруся
Снова друг декабрь мне мешает плакать,
тропкою незримой впереди волхвов
северный любимый ветреный гуляка
носит на загривке Рождество.
Он трамбует время: два тысячелетья
мастерски прессует в трехразмерный такт;
улицы забиты теми, кто предплечья,
выпростав из крыльев, складывает так.

Не успеешь съехать с неуютной темы, –
снова затемненье, неизбежность глаз;
слишком близко лица, слишком мало денег,
слишком пораскрыты все сердца сейчас.
Времени осталось – как перед дуэлью,
сумеречным светом выкрашен рассвет;
северному ветру не нужна дуэнья,
вычернят мишени падающий снег.

И легко представить лики Богородиц,
белая салфетка, иней на окне;
поступью бесшумной позади околиц
двигается кто-то прежний на коне.