Свет Аленушка...

Татьяна Шорохова 3
То не ясно солнышко да печалится,
То Алена-старица да прощается,
Да прощается, да поклоны бьет:
«Ох, прости ж ты меня, да простой народ!
Вы простите меня, сотоварищи,
Да за  беды свои, за пожарища,
Подняла я вас да в недобрый час –
Вольну волюшку потеряли враз.
Вдоль по реченьке, нашей матушке
Вам на стругах плыть да без ладушки».

То не небушко понахмурилось,
То Аленушка пригорюнилась:
Лук могутный  руками поглаживает,
Тетиву да перстами уваживает:
« Ты прости меня да мой верный друг,
Заменил ты мне всех друзей-подруг,
Ты мне суженый, ты мне ряженый,
Для свободы мною снаряженный,
А теперь лежишь гордой птицею,
Лежишь вольным орлом, не синицею».

То не Волга закатом укрывается,
То Алена с жизнью прощается,
Да прощается, не кресты кладет,
А во сруб, как в печь, самою ведет.
И ни всхлип, ни вскрик не доносится
Да из жара на воздух не просится.
Лишь душа крылами до солнышка -
Воссияй звездой, свет Аленушка!