Святитель Николай Мирликийский

Игумен Дионисий Шлёнов
Теплое плещется море
Вдоль золотых берегов –
На необъятном просторе
Во исполнение снов.

Край Мир Ликийских богатый ;
Cбоку от шумных дорог.
Редко здесь ходят солдаты,
Но охраняет мир Бог.

Бог посылает святого
Мужа, чтоб стадо спасать.
Муж этот молится много –
Вымолил целую рать.

Пастырь Ликийского града ;
Старец святой Николай
Господа молит из ада
В рай превратить этот край.

Нас Николай призывает
Несокрушимыми быть,
Бога, Кто нам cострадает,
Помнить всегда и любить.

Много свершилось явлений
Силы Божественной в нем.
В чудном потоке свершений –
К Богу небесный подъем.

Бедного ведает место,
Мир устрояя за миг –
Мужа находит невеста.
В сердце пробился родник.

Тонущим стал путеводной
В море неверном звездой.
Рухнувший в приступе водном,
Жив капитан за кормой.

Спас он троих генералов,
Шедших на верную смерть.
Меч перекован в орало,
Божья преклонена твердь.

Боже! В твоей только власти
Жизни и смерти ключи.
Всех огради от напасти,
В ножны направи мечи.

Чает душа просветленья,
Просит хоть малую часть
Чуда, но нету спасенья,
Если б не Божия власть.

Нет и не будет исхода
Если совсем без святых
Видим текущие воды,
Но не омоемся в них.

Воды души сокрушенной –
Плач о возврате назад –
Точатся в сердце плененном,
Меньше чтоб было утрат.

Слышат хотя Чудотворца,
Слов не способны понять –
Можно ли с адом бороться,
С пеньем из бездны воспрять?

Молим о чуде, Святитель,
Ты, если внемлешь, услышь,
Дай возвратиться в обитель –
В подвигов подлинных тишь.

Дай дерзновенье в пустыне
Храбрых безмерно сынов,
Жар, что во век не остынет, –
Все будет свеж он и нов.

Дай настоящее слово
Сердцу – мечом для врагов.
Будет к сраженью готово
Без пустословья оков.

Вечер уже на исходе –
Катятся волны на брег,
С верой выходим к свободе,
Вступим в светящийся век.

Там, где огнем проходили
Мужа святого стопы,
Даруй мне, Господи, силы
Выйти страстей из толпы.

Отче святый, Николае,
За равнодушье прости.
Память твою совершаем
На бездорожном пути.

17.12.2013