Мата Хари

Марина Завьялова Всё-Таки
Ты делаешь маленький шаг назад –
Богиня, шпионка, наяда.
Твои глаза неподвижно глядят,
Тебе ничего и не надо.

От страха до страсти всего лишь шаг.
Балетный, предательски-скромный.
Жестокость мужчин – бесполезный знак.
Мир сладок, прекрасный, огромный.

В Ост-Индии танцы сведут с ума,
Восток обольстительно ярок.
Побег всё решит, и спасёт зима,
Гром славы оставив в подарок.

Парижем надышишься ты сполна,
Нежинскому ближе Ла Скала…
Психея взойдёт на вершину сна,
Но снова любви слишком мало.

Смешных обвинений сухая ложь,
Ты вся – пеньюар и сигары.
В партере взгляд Ротшильда очень похож
На дьявольский... Сброшены чары.

Танцуешь, и плавность движений зла,
Какие вербовки и слежки?
Страсть губит, и речь атташе мила.
Ты любишь вино и орешки.

На Марсовом поле цветы в кафе,
Пуччини там встретишь нежданно.
Рубины на коже – смешной трофей,
Шампанским наполнена ванна.

Всё глупости – чопорный Амстердам,
Обманная лёгкость Парижа.
Фальшивы наряды французских дам,
На сцене естественность ближе.

Ты делаешь маленький шаг вперёд
Навстречу судьбе и свободе.
Друзья предадут и замёрзнет лёд
Назло азиатской погоде.

Слетает туника с изящных плеч,
Ещё далеко до рассвета…
С улыбкой встретит тугую картечь
Служанка любви Маргарета.

19.12.2016


* Стихотворение написано под впечатлением от книги Пауло Коэльо "Мата Хари. Шпионка".